Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

 Воскресное блюдоедство   08.01.24

Кулинарная удача – это оформить самые доступные продукты в нарядное и вкусное блюдо на домашней кухне. Начинкой для голубцов в этот раз станет сочетание гречки, шампиньонов и картофельного пюре — просто, постно, аппетитно!

Продукты

Капуста – 1,5 кг (1 небольшой кочан)

Крупа гречневая – 100 г

Картофель – 300 г

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Морковь – 100 г (1 шт.)

Томатная паста – 50 г

Вода – 500 мл

Масло растительное – 75 мл

Соль – 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый – ¼ ч. ложка

Паприка молотая – 1 ч. ложка

Чеснок сушёный – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 1-2 шт.

Перец чёрный горошком – 5 шт.

Пошаговый фото рецептПостные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Подготавливаем продукты.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

У капусты вырезаем кочерыжку. Накалываем капусту на вилку и выкладываем в большую кастрюлю с водой. Варим капусту примерно 15 минут. Спустя 5-7 минут отделяем верхние мягкие листья и выкладываем на тарелку. Продолжаем варить, пока все листья не станут мягкими.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Гречку промываем, заливаем в сотейнике водой (200 мл) и солим. Варим 15 минут, до готовности.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут, до готовности.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

С картофеля сливаем воду. Разминаем картошку в (почти) однородное пюре.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Грибы нарезаем мелким кубиками.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, до золотистости.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Добавляем грибы и обжариваем ещё 5 минут, до золотистости. Солим, перчим, всыпаем сушёный чеснок и паприку.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Смешиваем отварную гречку, картофельное пюре и обжаренные овощи с грибами. Перемешиваем и при необходимости регулируем вкус.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

С капустных листьев срезаем утолщения у оснований, чтобы было удобно сворачивать голубцы.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

На целый капустный лист выкладываем начинку и сворачиваем плотный конверт-рулет. Таким образом поступаем со всеми листьями и начинкой.
Из данного количества продуктов получилось 15 голубцов.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

В казанок наливаем немного растительного масла. На дно казана выкладываем несколько листьев (можно использовать даже срезанные утолщения).
Заполняем казан голубцами.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Томатную пасту разводим в 500 мл воды. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Вливаем томатную заливку к голубцам и ставим на огонь. Тушим голубцы на медленном огне 30 минут после закипания, до готовности.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой готовы. Подаём блюдо в горячем или тёплом виде.

Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Чебуреки с отбивной, шпинатом и сыром (из заварного теста)

 Воскресное блюдоедство   12.01.24 Свиные отбивные со шпинатно-сырной шапочкой — это и так достаточно сытно. А если ещё и завернуть это мясное блюдо в заварное тесто и обжарить на сковороде, то получится полноценная трапеза — даже хлеб не понадобится. Несложный эксперимент удался! Продукты Свиная (вырезка, мякоть или биток) — 600 г Вода […]