Воскресное блюдоедство 17.01.24
Жюльен из баклажанов и грибов отличается особой нежностью. Баклажаны предварительно обжариваются с грибами и луком, а затем тушатся в сметане и недолго запекаются в порционных формочках под сыром. Грибы, пряности и соус задают тон блюду, а нейтральный баклажан приумножает, благодарно впитывая все вкусы.
Продукты
Баклажаны — 550 г
Грибы — 210 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана (жирностью 15-20 %) — 220 г
Масло сливочное — 40 г
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
Пошаговый фото рецептЖюльен из баклажанов и грибов
Подготавливаем продукты.
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.
Баклажаны солим и слегка мнём руками. Оставляем на 20 минут. Это позволит убрать возможную горечь из овоща.
Затем овощ тщательно промываем и отжимаем от воды.
Грибы нарезаем пластинками.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Зелень измельчаем.
В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда измельчённый лук. Обжариваем 3-4 минуты, до мягкости.
К луку добавляем грибы и обжариваем ещё 3-4 минуты, до мягкости.
Выкладываем к грибам и луку баклажаны.
Всыпаем соль, перец, кориандр, мускатный орех, чеснок и травы.
Добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем готовить 5-7 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Половину сыра добавляем к овощам и грибам, перемешиваем до однородности.
Раскладываем жюльен по рамекинам/порционным формочкам/небольшим горшочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем жюльен сыром. Продолжаем готовить до расплавления сыра.
Жюльен из баклажанов и грибов готов.
Подаём блюдо в горячем и тёплом виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com