Печкины внучки 10.01.24
Тесто для этих кексов замешивается на сметане с добавлением сливочного масла и символического количества молока. Вмешанные в него кусочки яблок придают сочность, а корица привносит во вкус пряную нотку. После выпечки кексы поливаются нежным заварным кремом с ванильным ароматом.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 60 г
Сметана — 80 г
Молоко — 20 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки
Яблоко — 130 г
Ванильный сахар — 10 г
Корица молотая — 0,5 г
*
Для глазури:
Молоко — 100 мл
Желтки — 1 шт.
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 2/3 ч. ложки
Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2/3 ст. ложки
*
Для декора (по желанию):
Ягоды (яркие) — 6 шт.
Пошаговый фото рецептКексы с яблоками и корицей, с ванильной глазурью
Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холодильника — оно должно быть размягчённым.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками и отправляем в миску.
Всыпаем к яблокам корицу. Перемешиваем.
Масло соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем до пышности.
Добавляем яйцо. Взбиваем.
Добавляем молоко и сметану. Перемешиваем до однородности.
Всыпаем яблоки с корицей.
Перемешиваем.
Всеиваем муку и всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем.
Тесто распределяем по 6 формочкам для маффинов. Если формочки силиконовые, их можно ничем не смазывать. Металлические формочки нужно смазать маслом.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Для крема в сотейнике кипятим молоко.
Желток соединяем с сахаром и ванильным сахаром.
Растираем.
Всыпаем к желтковой массе крахмал. Перемешиваем.
Продолжая помешивать, струйкой вводим молоко.
Отправляем на водяную баню или на медленный огонь и, помешивая, варим до загустения.
Готовые кексики вынимаем из духовки.
После остывания поливаем кексы остывшим кремом.
Для праздничных случаев можно украсить каждый кексик яркой красивой ягодкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com